Делюсь фотографиями обеда в обычном Tуринском ресторане. Скоро лето, и я стараюсь не есть пасту, хлеб, пиццу, картошку, поэтому выбор был сделан в пользу двух закусок (на фотографиях): салата из морепродуктов и горячих артишоков с салатом «сарзет».
Обед в Tуринском ресторане. Турин |
Делюсь фотографиями обеда в обычном Tуринском ресторане. Скоро лето, и я стараюсь не есть пасту, хлеб, пиццу, картошку, поэтому выбор был сделан в пользу двух закусок (на фотографиях): салата из морепродуктов и горячих артишоков с салатом «сарзет».
Что такое «сарзет»?! Это типичное пьемонткое слово, которым обозначают вид салата, более известного как валериана. Его научное название «Valerianella olitoria», не путать с обычной валерианой, корень которой используется как успокоительное средство. В других регионах Италии этот вид салата называется dolcetta, ceciarello, gallinella, lattuga delle pecore, lattughino, olitoria. Когда-то «сарзет» был очень дорогим удовольствием, доступным только аристократии, потому что растение это достаточно деликатное, выращивалось в ограниченных количествах на Tуринских холмах, требовало ручной сборки и мытья вручную. Кстати, очень приятный и нежный на вкус.
Обед закончился кофе (эспрессо). Никакого молока, потому что молоко препятствует пищеварению, замедляя его.
Hа выходе из ресторана стоял чудесно пахнущий букет пионов. Май — самый сезон пеонов в Турине. Туринцы, обладающие земельным участком традиционно любят выращивать пеоны, а затем украшать ими свои дома или просто дарить друзьям.